Definición
de biomasa
Materia orgánica originada en un proceso biológico,
espontáneo o provocado, utilizable como fuente de energía. La biomasa podría proporcionar energías
sustitutivas a los combustibles fósiles, gracias a agrocombustibles líquidos
(como el biodiésel o el bioetanol), gaseosos (gas metano) o sólidos
(leña), pero todo depende de que no se emplee más biomasa que la producción
neta del ecosistema explotado, de que no se incurra en otros consumos de
combustibles en los procesos de transformación, y de que la utilidad energética
sea la más oportuna frente a otros usos posibles (como abono y alimento, véase
la discusión que para España plantea Carpintero, 2006).
Clasificación
La biomasa, como recurso energético, puede clasificarse en
biomasa natural, residual y los cultivos energéticos.
·La biomasa
natural es la que se produce en la naturaleza sin intervención humana. Por
ejemplo, la caída natural de ramas de los árboles (poda natural) en los
bosques.
·La biomasa
residual es el subproducto o residuo generado en las actividades agrícolas
(poda, rastrojos, etc.), silvícolas y ganaderas, así como residuos de la
industria agroalimentaria (alpechines, bagazos, cáscaras, vinazas, etc.) y en
la industria de transformación de la madera (aserraderos, fábricas de papel,
muebles, etc.), así como residuos de depuradoras y el reciclado de aceites.
·Los cultivos
energéticos son aquellos que están destinados a la producción de
biocombustibles. Además de los cultivos existentes para la industria alimentaria
(cereales y remolacha para producción de bioetanol y oleaginosas para
producción de biodiésel), existen otros cultivos como los lignocelulósicos
forestales y herbáceos.
Ventajas y
desventajas
Ventajas
- Las calderas de biomasa son muy ecológicas.
Es un sistema de calefacción
medioambientalmente recomendable: renovable, limpia y
ecológica.
- El combustible es mucho más barato que los fósiles (gas natural, butano,
propano o gasóleo) y que la electricidad. Con una caldera de pellets puede
llegarse a ahorrar un 40% de la factura, en comparación con el gas natural.
- Ayuda al desarrollo de las cooperativas
agrícolas locales, que encuentran en la venta de los restos
vegetales de su producción un aporte económico más.
- En casas con jardín se pueden aprovechar los restos de la
poda o la leña (si
tenemos bosques cerca) para alimentar la caldera.
- Las calderas a biomasa están sujetas a subvenciones por
parte del gobierno y las comunidades.
- Fomentan la independencia energética de las
grandes empresas de
energía.
- El aprovechamiento de la biomasa colabora con la limpieza
forestal, lo que evita los incendios forestales.
Desventajas
- Sobre todo, su precio. Las calderas de
biomasa son las más caras,
aunque poco a poco sus precios se van moderando.
- En algunos lugares es difícil conseguir suministro de
pellets a domicilio.
- Se necesita espacio para almacenar el
combustible.
Transformación de la biomasa
-Procesos termoquímicos:
aplicación de elevadas temperaturas con exceso de oxígeno (combustión), en
presencia de cantidades limitadas de oxígeno (gasificación) o en ausencia del
mismo (pirólisis); los materiales más idóneos son los de bajo contenido en
humedad (madera, paja, cáscaras, etc.) y se generan mezclas de combustibles
sólidos, líquidos y gaseosos.
-Procesos bioquímicos: se llevan a
cabo mediante diversos tipos de microorganismos, que degradan las moléculas
complejas a compuestos simples de alta densidad energética; se utilizan para
biomasa de alto contenido en humedad, siendo los más corrientes la fermentación
alcohólica para producir etanol y la digestión anaerobia, para la producción de
metano
Realizado por:
Jaime Sánchez Martínez
Alejandro Corral Carmona
Manuel Rodriguez Ortíz
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